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Rosé / Weißherbst

U Portugieser Weißherbst aus der Pfalz genießen Genießen Sie mit unserem Portugieser Weißherbst halbtrocken vom Bornheimer Trappenberg eine der besten Seiten des Sommers: Lassen Sie sich von dem frischen Duft nach Beeren begeistern – sowie vom ausbalancierten Verhältnis von Frucht und Säure mit ausdrucksstarken mineralischen Noten überzeugen! Zumindest wer sich nicht mit Weinen auskennt, kann beim Portugieser Weißherbst durch die Namensgebung leicht auf eine falsche Fährte gelockt werden – offenbar ein Weißwein aus Portugal! Als Kenner wissen Sie natürlich, dass der beste Portugieser Weißherbst in der heimischen Pfalz angebaut wird und tatsächlich ein köstlicher Roséwein ist. Doch was hat es mit der etwas missverständlichen Bezeichnung auf sich? Die Portugieser-Traube kommt aus der Steiermark, und Weißherbst ist in Wirklichkeit Rosé Die Blaue Portugieser-Traube ist eine alte Reb- und Rotweinsorte aus der Untersteiermark im heutigen Slowenien, wo der habsburgische Gesandte in Portugal, Graf von Fries, sie im 18. Jahrhundert erstmals angebaut haben soll. In Portugal ist diese Rebsorte allerdings nicht mehr nachweisbar. Von Österreich aus wurde die Sorte nach Deutschland gebracht, wo sie vor allem in den Anbaugebiete Rheinhessen und Pfalz Verbreitung fand. Im Rotwein-Sortenspiegel muss sich der Blaue Portugieser heutzutage mengenmäßig nur den Sorten Spätburgunder und Dornfelder geschlagen geben. Weißherbst wiederum bezeichnet nach deutschem Weinrecht einen Roséwein, welcher aus einer einzigen roten Rebsorte aus gleicher Lage gekeltert wurde – meistens halt der Blauen-Portugieser-Traube. Dabei kommt außerdem dasselbe Verfahren wie bei der Herstellung von Weißwein – beispielsweise Weißburgunder – zur Anwendung: Der Most wird vor der Gärung von den Trauben abgepresst. So macht sich die rote Färbung der Beeren nur als leichte Rosafärbung des Weines bemerkbar, und der Name Weißherbst erhält durchaus eine gewisse Berechtigung. Portugieser Weißherbst trocken oder halbtrocken, in der Flasche oder Bag-in-Box Portugieser Weißherbst erhalten Sie beim Weingut Müller in unterschiedlichen Varianten, was die Restsüße und die Verpackung betrifft: klassisch halbtrocken mit einer Restsüße von 10,6 g/L in der 1-l-Glasflasche die gleiche Version in der praktischen 5-l-Bag-in-Box oder als trockene Spielart mit 8,2 g/L Restsüße in der gleichen Verpackung. Somit ist gewährleistet, dass Ihr Vorrat des beliebten Sommerweins normalerweise nicht so schnell versiegen kann. Und sollte er tatsächlich einmal knapp werden, dann "verlängern" Sie ihn einfach mal mit Mineralwasser! Denn gerade unser Portugieser Weißherbst kann auch wunderbar als Schorle gereicht werden.